Tentang

            Halo, selamat datang di blog saya, Psd EGG. Blog ini berisi tentang beberapa tutorial Photoshop hasil kerja saya, ya, walau pun tidak begitu 'waw' tapi lumayan lah buat agan-agan yang ingin belajar software keluaran Adobe ini. Di dalam blog ini, sobat akan diajarkan berbagai fungsi dan teknik dalam penggunaan aplikasi ini. Bagaimana cara mengedit gambar, cara memanipulasi foto, dan mengoreksinya, membuat text effect, dan lainnya. Mulai dari pemula hingga mahir. Di sini juga, sobat dapat menemukan artikel seputar Photoshop dan tips & trik dari Photoshop.

Kategori

Saya

            Nama saya Dzulmar IAZ, saya seorang pelajar SMP Negeri terkenal di Bandung. Saya lahir tanggal 26 Maret 1999. Cita-cita saya adalah menemukan hal baru (Simpel ya?)
            Hobi saya adalah membuat komik, menggambar, melukis, menyanyi, membaca dan bermain badminton.

            Saya seperti ini karena saya begini, bukan begitu

Kontak

17 Agustus 2013

Tutorial Membuat Kehancuran Sebuah Kota

5 komentar
Berikan peringkat:
{[[''],['']]}
Print       PDF
Scene kehancuran kota             - Hallo, berjumpa lagi :) pada tutorial kali ini, saya akan membuat tutorial tentang manipulasi foto, atau Photomanipulation. Pada tutorial ini, kita akan membuat sebuah skenario di mana sebuah kota mengalami bencana dahsyat yang menyebabkan tanahnya terbelah-belah(?) yaaaahhh..... kira-kira mirip kayak film Hollywood 2012 lah. Hanya saja film itu pake 3D :)
                 Hmmmm.... sebenernya saya udah 3 kali ulang, karena saya bingung memilih foto dasar yang tepat buat tutorial kali ini. Tapi akhirnya pada percobaan ketiga saya berhasil menambatkan hati(?) pada salah satu foto kota (yang katanya) Osaka.
                 Bila sobat liat salah satu scene di film 2012, pasti sobat akan terkagum-kagum mengenai bagaimana California dibedah, dan diobok-obok menggunakan beberapa special effect. Nah, di situ pun saya akhirnya bertekad membuat sebuah photomanipulation berdasarkan scene itu.

Inspirasi

                 Nah, movie poster ini yang menginspirasi saya :)

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
2012 (2009)

Resource

Pratinjau Hasil Akhir

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing, kehancuran
Hasil akhir

Langkah-langkah

Step 1. Membuka Dokumen


                Nah, hal pertama yang herus kita lakukan adalah membuka dokumen gambar Daratan-dasar.jpg.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Daratan-dasar.jpg

                Setelah dibuka, klik dua kali pada layer 'background', lalu klik ok. Dan kini nama layer akan berubah menjadi 'Layer 0', nah, klik dua kali pada nama layer, dan ganti nama layer itu menjadi 'Dasar'.

Step 2. Membelah daratan


Menyeleksi


                Seleksi beberapa bagian daratan, jangan terlalu rapi, justru kekacauan yang kita harapkan di sini :)

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Menyeleksi beberapa bagian

Menggandakan layer


                Nah, setelah diseleksi, kini sobat hanya tinggal memindahkan seleksian itu pada layer baru. Caranya? Gampang, aktif di layer 'dasar', lalu pastikan sudah menyeleksi gambar, lalu klik Ctrl+J, dan Tarraaaaaa!!!!! Kini akan ada layer baru yang isinya gambar hasil seleksian sobat barusan.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Layer baru berisi potongan gambar

Menempatkan objek


                Setelah layer dipsahkan, sekarang miringkan beberapa bagian dengan men-transform-nya, caranya tinggal klik Ctrl+T atau pergi ke menu edit>Free Transform. sobat pun dapat menemukan kegunaan lain jika saat sedang melakukan transform, sobat melakukan klik kanan pada lembar kerja.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Memiringkan objek

Ulangi!!!


                Nah, sudah ngerti kan? :) Sekarang sobat tinggal mengulangi langkah-langkah barusan, hide saja layer dasar agar tidak membingungkan. Saya membuat 6 pecahan di sini.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Beberapa bagian tanah yang dipisahkan

Step 3. Pendetailan



                Nah, sebelumnya, agar tidak membingungkan, buatlah layer baru di paling bawah, di bawah semua layer yang ada, Beri nama layer itu dengan nama 'BG', lalu isi dengan solid color berwarna biru.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Penambahan warna biru di layer baru

                Lalu beri nama masing masing layer sesuai urutannya, agar tidak pusing :)

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Nama bagian layer

                Nah, sekarang kita harus membuat seolah tanah yang kita potong itu 3D, caranya adalah dengan menghapus beberapa bagian pinggir potongan tanah itu. Tetapi jangan asal-asalan, gedung dan bangunan harus tampak menyuncung(?) legokan tanah harus terlihat, dan beberapa detail lainnya harus diperhatikan.
                Nah, untuk itu, buat layer mask pada layer '1', atau pada layer potongan daratan terdepan. Lalu gunakan solid brush berwarna hitam untuk menyembunyikan beberapa bagian potongan tanah yang ada.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Urutan layer

                Dan hasilnya seperti di bawah ini (boleh tidak sama)

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Detailing awal

                Lakukan pada potongan tanah yang lainnya. Dan pendetailan potongan tanah selesai!!!!!! Ah ya, buat juga efek retakan pada potongan tanah itu :)

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Penambahan retakan, patahan, dll

Step 4. Pecahan tanah


                Nah, memang aneh kalau cuma tanah mlayang kayak gitu, oleh karena itu, kita akan menambahkan tanah!!!!
                Pertama-tama, buat layer baru di bawah setiap layer potongan tanah. layer di bawah layer '1' dinamakan 'retakan_1' di bawah layer '2' dinamakan 'retakan_2' dan seterusnya.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Layer baru

                Lalu klik brush tool (B) dengan pengaturan sebagai berikut:
Size: 40+
Hardness: 100%
Opacity: 100%
Flow: 100%

                Dan dengan warna cokelat muda, buatlah sebuah relief tebing sedetail mungkin :)

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Penambahan efek 3D

 Grouping


                Nah, agar keliatan rapi susunan layernya, kita buat aja grup di setiap potongan. Ctrl+Klik pada layer '1' dan 'retak_1', dan keduanya akan aktif.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Mengaktifkan layer retak dan 1

                Lalu tekan Ctrl+G untuk memasukan kedua layer itu ke dalam sebuah grup, dan klik dua kali pada nama grup, dan ganti namanya menjadi "1".

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Grouping

                Setelah itu, lakukan hal yang sama pada sisa 5 potongan tanah yang lainnya.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Efek 3D

                Sekali lagi.... masukan setiap layer ke dalam grup. Di sini saya memasukan potongan tanah kelima dan keenam ke dalam satu grup, agar tanahnya tidak menumpuk.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Grouping again :)

Shading


                Jika sudah selesai, aktif pada layer 'retak_1', lalu klik ikon lock transparent. Fungsinya adalah agar warna yang kita goreskan tidak keluar dari fill yang ada pada layer itu.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Lock transparent ikon

                Dan akan ada lambang gembok abu-abu di samping layer dipilih:

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Layer yang dilock

                Lalu klik brush tool (B), lalu pilih solid brush seperti di bawah.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Solid brush

                Dengan pengaturan seperti di bawah.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Brush properties

                Nah ini dia!!!!!! Kita harus menentukan arah datangnya cahaya!! Dilihat dari arah bayangan pada foto, berati arah datangnya cahaya berasal dari kiri atas foto.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Arah cahaya

                Gunakan warna ciklat gelap, Hitam, dan putih untuk memberikan shading pada bagian tanah yang retak. Dan perhatikan juga tekstur tanahnya. Sebenarnya tidak perlu detail dan rumit, karena ini hanyalah penentuan gelap terangnya tanah, dan... nanti akan diganti lagi.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Shading

                Ah! Load juga brush 'Brushes' yang saya simpan di resource tutorial. Dan pilih brush NagelSeries seperti di bawah:

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
NagelSeries11-Jet Trail 6

                Lalu aktif pada layer 'Retak_2' dan lakukan hal yang sama seperti cara sebelumnya, dan juga lakukan pada layer Retak lainnya.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
shading akhir

                'Retak_3'...

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
shading akhir

               ...'Retak_4'...

Shading akhir

                ...'Retak_5'...

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Shading akhir

                ...dan 'retak_6'!!!! Selesai!!!!!

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Shading akhir

Step 5. Menambah tekstur


                Nah, setelah penentuan cahaya, sekarang kita baru akan menutup layer retakan tadi dengan foto bebatuan!!! Buka foto tekstur.jpg.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Tekstur.jpg

                Lalu buat layer di atas layer 'Retak_1' dan beri nama 'tekstur', lalu lakukan clipping mask pada layer 'retak_1'

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Layer baru

                Bila sudah, masukan beberapa bagian dari foto tersebut ke lembar kerja.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Penambahan tekstur

                Gunakan clone tool (S), untuk melakukan kloning tekstur pada batuan kepada layer 'tekstur', dan lakukan hal yang sama di layer baru pada grup "2", untuk mengklon tekstur.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Kloning

                Pada potongan tanah 3 ke atas, saya langsung mengklipingkan layer tekstur pada layer retak, soalnya teksturnya haru dominan di sana, (Lalu alasan lainnya adalah, supaya gak perlu ribet)

Sistem clipping mask aja deh

                Dan inilah hasilnya klipping mask pada layer 'Retak_3'

hasil clipping mask

                Ulangi pada layer retak lainnya.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Hasil akhir clipping mask

                Bila sudah, lakukan kembal shading pada tekstur tersebut.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Shading tekstur

                Lakukan pada layer lainnya.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Shading tekstur

                  Layer retak_4

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Shading tekstur

                Daaaaaannn..... Selesai!!!! Inilah hasil akhir retakan kita!!!!!

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Hasil shading tekstur

                Oh ya, karena bagian cakrawala itu jauh, jadi bagian itu sebaiknya kita warnai dengan yang sedikit lebih putih, untuk menyelaraskan kontras.

2012, disaster, photoshop, photoshop tutorial, manipulasi, foto, editing
Penyamaan kontras

Layer


                Nah! Ini adalah susunan layer sementara kita!!!! Seharusnya sih kayak gini:

Susunan layer

Step 6. Penyempurnaan


                Bila diliat-liat, masih banyak bagian dari foto kita yang masih gak masuk akal, atau kurang >Engeuh< Misalnya bagian di bawah ini:

 Bagian yang kurang

                Sebenarnya bisa saja bagian itu dibiarkan begitu saja, tetapi bila itu dilakukan, maka berkuranglah nilai usaha kita, oleh karena itu, ayo kita selesaikan hingga detail terkecilnya!!!!!!!!
                Tambahkan bagian jalan dengan clone stamp tool (S), lalu, hapus bagian sekitar pohon agar terlihat layaknya 3D. Dan hasilnya akan seperti di bawah:

Hasil detailing

                Lalu lakukan juga detailing pada bagian lainnya, seperti jalan raya, bayangan kota, letak gedung, posisi tanaman, tekstur, dll.
             
Hasil detailing

                Dan inilah kita, sudah melakukan pendetailan yang sepertinya lumayan, walaupun masih banyak kekurangan.

Hasil detailing

                Nah!!!! Agar lebih realistis!!!!! Ayo kita buat beberapa efek batuan jatuh pada bagian sisi patahan!!! Buat layer baru di atas semua layer yang ada, beri nama layer itu 'pecahan'.

Layer baru

                Lalu pada brush pallete, pilih brush seperti di bawah:

Brush

                Dan naikan juga nilai spacing pada brush dengan cara masuk ke tab brush, (menu Window>Brush) dan naikan nilai spacingnya.

Menambahkan nilai spacing

                Nah, lalu sapukan brush untuk membuat efek batuan terjatuh, gunakan warna putih, hitam dan abu-abu.
Efek batu jatuhan

Step 7. Beberapa pernak-pernik lainnya


                Kemudian setelah batuan jatuh, mari kita tambahkan beberapa ledakan!!!!! Bukalah file ledakan.jpg.

Ledakan.jpg

                Lalu tempatkan seperti pada gambar di bawah:

Penempatan ledakan

                Ubah blending mode menjadi 'screen'

Perubahan blending mode

                Nah, hapus beberapa bagian dari ledakan. misalnya yang mengenai gedung, menutupi objek, dan lainnya, hapuslah!!!!!!!!

Penghapusan beberapa bagian

                Buat layer baru di atas layer ledakan itu, dan warnai dengan warna putih, kuning, dan orange, tetapi dengan opacity yang rendah. Lalu ubah blending mode menjadi 'screen'

Perubahan blending mode

                Lakukan detailing dengan menambahkan pencahayaan pada benda di sekitarnya, dan tidak lupa, bayangan. kontras pun harus diatur kembali.

Detailing ledakan

Step 8. Asap dan api


Asap


                Nah, ledakan udah, sekarang tinggal asap!!!! Buatnya sangat gampang, tidak perlu stock foto atau apapun, cuma butuh brush!!!! :) Pilih brush seperti di bawah:

Brush

                Lalu gunakan warna hitam dan abu-abu untuk membuat asap. Gunakan opacity 80- dan gunakan ukuran kecil. Buatlah asap dari bagian terjauh dulu.

Penambahan asap

                Oh iya, rubah saja warna layer BG, menjadi sedikit lebih terang.

Mengganti warna dasar layer 'BG'

                Setelah itu, buat lagi asap buatan. Dan arahnya harus sama. Sama seperti arah angin. yah.... biasanya arah angin bergerak menuju cahaya... tapi takapalah.

Asap akhir

Api


                Di mana ada asap, di situ ada api. Jadi kita akan membuat apinya sekarang. Buka file api.jpg

Api.jpg

                Letakan api di setiap pangkal asap. Dan ubah blending mode menjadi screen.

Penempatan api

                Dan lakukan pada pangkal asap yang lainnya... Oh ya, buat juga bayangan asapnya.

Hasil penempatan api

Step 9. Special Effect


                Sekarang giliran penyesuaian toning, kontras, dan warna.

Curves


                Buat lyer adjustment baru berisi curves. Dan atur garisnya seperti ini:

Curves

Vibrance


                Lalu tambahkan vibrance seperti di bawah:

Vibrance

Gradient map


                Dan yang terakhir, buat gradient map dengan nuansa cokelat ke arah putih.

Gradient map

Hasil akhir

                Selesai!!!! Ini dia hasil akhirnya!!!!!
Hasil akhir

5 komentar di postingan Tutorial Membuat Kehancuran Sebuah Kota

Dilarang SPAM.
Dilarang menggunakan bahasa yang tidak sopan.
Dilarang menghina orang atau kelompok tertentu.

Catatan:
Link hidup dalam komentar akan terhapus secara otomatis.
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL ANDA DI SINI...</b>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR</i>
Untuk menyisipkan video youtube, gunakan tag <i rel="youtube">URL SEMAT YOUTUBE</i>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan catatan, gunakan tag <b rel="catatan">CATATAN ANDA</b>
Untuk menyisipkan kosa kata, gunakan tag <b rel="quote">KOSA KATA ANDA</b>
Untuk menyisipkan teks peringatan, gunakan tag <i rel="note">TEKS PERINGATAN ANDA</i>

Khusus untuk membalas komentar disarankan menggunakan tombol balas di samping komentar terkait dibandingkan menggunakan formulir komentar di bawah agar komunikasi lebih terstruktur. Karena mungkin, apa yang Anda tanyakan/katakan saat ini akan sangat bermanfaat bagi pembaca lain.

Peraturan berkomentar dll